Tout ce qui est rond dans la cuisine japonaise s’appelle « dango ». Autrefois, le dango était l'appellation pour un gâteau à base de pâté de riz, qui, à l'époque des samouraïs, était un "snack" très populaire. Peu à peu l'usage de ce mot s 'est étendu pour englober la nourriture en boulettes.
Ces boulettes seront seront servies en plat principal, accompagnées de légumes et du traditionnel bol de riz. D'un goût légèrement sucré-salé, avec une pointe de gingembre, les "niku-dango" font partis des grands classiques de la cuisine japonaise.
La confection des "Niku dango" se fera en deux étapes, les boulettes, puis la sauce.
Ingrédients pour les boulettes
* 350g de porc haché
* 2 oignons hachés
* 1 œuf
* 3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre
* 3 cuillères à soupe de panko (chapelure japonaise)
* 1 morceau de gingembre rapé
* ½ cuillère à thé de sel
Ingrédients pour la sauce
* 2 cuillères à soupe de saké
* 1 cuillère à soupe de sucre
* 2 cuillères à soupe d’eau
* ½ cuillère à soupe de fécule
Préparation
1. Mélanger avec vos mains les ingrédients pour les boulettes dans un bol
2. Faire des petites boulettes, diamètre de 2-3 cm
3. Chauffer de l’huile de colza (à 180°) dans une poêle
4. Faire frire les boulettes dans la poêle
5. Dans une autre poêle, verser les ingrédients pour préparer la sauce et chauffer le mélange
6. Déposer les boulettes frites dans la sauce et les imprégner pendant 2 minutes en remuant
Ps: il est toujours plus simple de cuisiner japonais avec de longues baguettes comme sur l'avant dernière photo. Vous trouverez ces dernières dans les épiceries japonaises.
J'ai découvert votre blog il y a peu de temps et en 2 semaines j'ai réalisé au moins 5 fois ces boulettes que tout le monde adore et qui sont super simples à réaliser
RépondreSupprimer5 fois en 2 semaines!! nous sommes vraiment flattées! Merci pour ton message
RépondreSupprimerl'huile de colza ne s'utilise pas en haute température !
RépondreSupprimerJe ne suis pas d'accord, l'huile de colza peut s'utiliser en haute température, à condition qu'elle soit raffinée. L'un des critères importants pour déterminer si une huile peut ou non s'utiliser en friture, c'est le point de fumée (http://fr.wikipedia.org/wiki/Point_de_fum%C3%A9e).
SupprimerPlus une huile est raffinée, plus son point de fumée est élevé, et plus elle peut s'utiliser pour frire (c'est valable pour l'huile d'olive, l'huile de tournesol, etc.).
Il est cependant vrai que même raffinée, l'huile de colza a l'un des points de fumée les plus bas par rapport à d'autres huiles comme le tournesol (mais c'est largement tolérable pour frire) :)
j'aimerai savoir c'est pour combien de perssone la recette ?
RépondreSupprimerJ'ai fait la recette et toute la famille l'a trouvé excellente.
RépondreSupprimerMerci beaucoup!!!!!