4 mars 2012

Ohinasama et Sakura-mochi 桜餅


Selon la tradition, le 3 mars, les japonais célèbrent l’arrivée du printemps avec les poupées « ohina-sama ». 

Ces poupées vêtues de kimonos sont offertes par la famille à la naissance de la première fille.  

Selon les régions, les poupées peuvent être présentées et vêtues différemment. Dans mon enfance, ma mère sortait les poupées tous les ans, quelques jours avant le 3 mars, pour les placer dans la pièce principale.  



Toutes les petites filles adorent ces poupées et attendent avec impatience que leurs mères les sortent de leurs boîtes! Les petites filles leur donnent des gâteaux en offrande, leur chantent des chansons. Une année, ma mère a cessé de sortir les poupées... Je lui ai demandé où elles étaient parties et elle m’a répondu qu’elle les avait jetées à la poubelle car trop abîmées par les mites. 

En effet, les poupées "ohina-sama" portent un "vrai" kimono en soie et sont fabriquées avec de vrais cheveux. 

Aujourd'hui, les traditions se perdent, mais autrefois dans toutes les familles composées de filles, l'exposition des poupées étaient l'occasion de préparer de nombreux plats et gâteaux de fête. 

Selon la tradition, les gâteaux les plus préparés étaient ceux à base de pâte de riz gluant, dit "mochi".


Voici la recette du Sakura-mochi, un gâteau de riz gluant et haricots rouges, qui annonce le printemps!



Ingrédients 

* 80g  de riz gluant concassé: le domyojiko, acheté en épicerie japonaise
* 10g de sucre 
* 140 ml d’eau 
* 8 feuilles de cerisier confites salées (facultatif, pour la décoration)
* colorant alimentaire rouge

* un peu de film transparent

Préparation 

1. Dans un récipient, mettre de l'eau avec une infime pointe de colorant alimentaire rouge, y verser le domyojiko, puis le sucre

2. Couvrir le récipient avec un film transparent et le mettre pendant 2 minutes dans un four à micro-ondes (500w), puis laisser reposer 15 minutes

3. Remuer le mélange de riz à l'aide d'une spatule en bois afin qu'il devienne homogène

4. Faire 8 boulettes de haricots rouges avec ses mains  

5. Déposer un film transparent sur la main gauche, prendre 1/8 ème du riz, en ayant préalablement mouillé sa main droite à l'eau, et étendre/aplatir le riz sur le film transparent

6. Déposer au centre une boulette de haricot rouge, puis l'envelopper avec le riz comme un ravioli, toujours avec l'aide du film transparent

7. Envelopper le sakura mochi avec une feuille de cerisier

Déguster avec un bon thé vert

6 commentaires:

  1. J'ai bien envie de tester cette recette. Les feuilles et les fleurs de cerisier se trouvent-elles facilement en épicerie japonaise ? Ils n'en avaient pas au Ace Market de la rue St Augustin.

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  2. Kayo-san bonjour! Peut etre pourriez vous ajouter de l'extrait de fleur de cerisier a la pate de riz? L'association du delicatement sucré du anko, de la note florale du mochi parfume et du mordant de la feuille de cerisier salée est exquise aux palais delicats. Merci pour cette recette associee a d'heureux souvenirs -roses - bien entendus ! Bien a vous. Marie-Agnes

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  3. Bonjours ! J'aimerais bien testé cette recette ! Mais voila, impossible de trouver ce fameux Yamashiroya Domyoji Ko ! Avez vous une adresse ? Un site ? ça serais génial ! : )

    En tout cas merci pour votre travail !

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  4. Bonjour,
    Je recherche la recette d'un gâteau servi en cette journée du 3 mars, "Hina-matsuri"...
    C'est un gâteau coloré, blanc, rose et vert il me semble. Il est en forme de losange. Il serait fait à base de riz...
    Merci pour ce blog très détaillé et vraiment japonais !

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    1. Bonjour,
      Vous parlez sûrement du gâteau appelé: Hishimochi
      C'est un gâteau très ancien que l'on ne trouve que très rarement dans le commerce, et nous n'avons pas de recettes à vous suggérer car c'est un gâteau qui de nos jours ne se prépare plus à la maison....

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  5. Le mochi a l'air juste délicieux !

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