7 décembre 2011

Porc pané - Tonkastu とんかつ


Qu'est ce que le "Tonkatsu"?

Le porc pané a été introduit au Japon durant l'ère Meiji (période historique entre 1868 et 1912)  dans un restaurant de cuisine occidentale. A l’époque, déguster ce plat était perçu comme  très moderne et gastronomique. 
Aujourd'hui, ce plat est complètement intégré à la cuisine japonaise de tous les jours, à la maison.  
On le mangera accompagné de choux rapé, de riz rond avec une sauce épaisse, la "tonkastu sauce".

Tonkatsu


Ingrédients

* 1 échine de porc (200g)
* ½ cuillère à soupe de farine
* 1 cuillère à soupe de panko (chapelure japonais)
* ½ œuf battu
* sel et poivre



Préparation


1. Dénerver l’échine, saler et poivrer
2. Fariner l’échine légèrement
3. Tremper l’échine dans l’œuf battu
4. Rouler l’échine dans le panko


5. Déposer l'échine dans de l’huile chaude ( 170 – 180°) en tournant les côtés jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
6. Déposer le porc pané dans du papier absorbant afin d'enlever le surplus d'huile, couper en fines tranches et servir directement.

Ps: La "tonkatsu sauce", sauce qui peut s'apparenter à une sauce barbecue japonaise, ainsi que le panko, se trouvent facilement dans les épiceries japonaise ou asiatique.

4 commentaires:

  1. Ca on adore...
    On a découvert au Japon et chaque fois que j'en fais mes filles adorent!! ... et moi aussi XD
    Je ne peux plus me passer du panko, pour toutes mes recettes panées, viandes, poissons ... L'intérieur est fondant et l'extérieur merveilleusement croustillant et pas gras du tout!!

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  2. Bonjour,
    Vos recettes sont vraiment chouettes, mais une question; Comment avez-vous fait pour obtenir votre choux râpé?

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