18 août 2014

Sômen, nouilles froides d'été 素麺

En été, il fait très chaud et humide au Japon... alors tous les moyens sont bons pour se rafraîchir et manger des plats biens frais! Les Sômen sont des nouilles blanches et fines qui se consomment froides, présentées avec des glaçons.

Les japonais mangent souvent ces nouilles à la maison, contrairement aux Ramen, soupe de nouilles chaudes, qui se dégustent plutôt dans des restaurants ou dans des troquets de rue. Je ne saurais expliquer pourquoi, mais il est bien rare de trouver des restaurants qui proposent des Sômen sur leurs cartes... peut-être car il est facile de les préparer chez soi.

Le Sômen est donc un plat familial, très estival et aussi convivial car on dépose soi-même dans son propre bol les garnitures placées au centre de la table.

Sômen, poulet mariné, shiso, concombre et sésame

Ingrédients pour 2 personnes

* 4 paquets de Sômen
* Garnitures au choix: graines de sésame, concombre, feuilles de shiso, algues séchées nori, omelette japonaise, poulet.....
* Sauce: 350 ml de dashi, 5 cuillères à soupe de mirin, 5 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de sucre

2 paquets de Somen



* Ici, nous avons choisi comme garniture principale du poulet mariné, que nous aurons donc fait mariner à l'avance, ainsi que du concombre, du shiso et des graines de sésame



Préparation du poulet mariné

1) Laisser mariner des morceaux de poulet dans un peu de sauce soja avec une gousse d'ail émincée



2) Cuire le poulet et laisser un peu refroidir



3) Effiler le poulet en fines lamelles comme sur la photo





Préparation des Sômen

1) Faire bouillir le dashi, le mirin et la sauce soja dans une casserole, puis laisser refroidir

2) Préparer les garnitures: effiler finement les ingrédients, et les disposer chacun dans des recipients à placer sur la table

3) Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole et y plonger les Sômen (comme des spaghettis)



4) Lorsque l'eau bouillante atteint le bord de la casserole, ajouter un demi-verre d'eau froide afin que la "mousse" se résorbe aussitôt



5) Lorsque l'eau remonte à nouveau, les Sômen sont prêts

6) Vider les Sômen dans une passoire, puis les rincer à l'eau froide à 2 ou 3 reprises

7) Placer les Sômen dans un grand bol avec des glaçons

Chacun peut alors se servir des Sômen, d'un peu de sauce et des garnitures qu'il souhaite dans son propre bol, à déguster avec des baguettes bien sûr!


Un autre plat d'été à découvrir!




4 commentaires:

  1. Ravi de vous retrouver et en plus avec de nouvelles de recettes!!!

    Merci beaucoup.

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  2. je suis heureuse d votre retour!!

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  3. Merci pour cette délicieuse recette. Nous l'avons testé et approuvé hier soir.

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    1. Testé et approuvé aussi rapidement? Nous sommes ravies!!! Arigato

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