22 avril 2012

Shiroae - légumes au Tofu et sésame blanc 白和え

Quand j’étais petite, ma mère me demandait régulièrement d'aller acheter du tofu pour le dîner.  Comme nous n'avions pas de frigidaire, il fallait acheter et consommer son tofu le jour même.  
Dans chaque quartier, il y avait un fabricant de tofu frais. Ce commerçant incontournable à l'époque pouvait donc compter sur une clientèle fidèle tous les jours.  Aujourd’hui, les fabricants de tofu de quartier ont malheureusement disparu…

Le tofu, très utilisé dans le cuisine japonaise est riche en protéines et peu cher.  Nous le mangions souvent simplement avec un peu de sauce de soja. 

La recette que je vous présente ici est simple et douce par son goût. Parfait pour ceux qui veulent se lancer dans l'introduction du tofu dans leurs assiettes!

Une saveur évidemment très japonaise, avec un accent de sésame prononcé.

Shiroae - légumes au tofu


Ingrédients

* 100g Konnyaku
* 80g de carotte
*100ml de bouillon dashi (utiliser la poudre de dashi)
* 20g de pois gourmands
* 150g de Tofu

Pour l’assaisonnement:

* 1 cuillère à soupe de sésame torréfié
* 1/2 cuillère à soupe de miso
* 3 cuillères à soupe de sucre
* 1/2 cuillère à café de sel
* 1 goutte de sauce soja
* 3 cuillères à soupe de dashi


Préparation

1) Couper la carotte et le konnyaku en morceaux sous forme de lamelles

2) Cuire les légumes dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes.  Egoutter.

3)  Mettre les pois gourmands dans l’eau bouillante avec une pincée de sel pendant 1,5 minutes, les passer à l’eau froide puis égoutter

4) Couper le tofu en 4 morceaux et le cuire pendant 1 minute


5) Récupérer le tofu avec une petite passoire et pressez-le avec un ustensile afin d'enlever l'eau au maximum. Eau qui sera récupérée dans un récipient placé sous la passoire, puis jeté. Mettre de côté.


6)  Dans un bol « suribashi », mortier à la japonaise, écraser le sésame jusqu’à ce qu’il devienne pâteux


7) Ajouter le miso, le dashi, le sucre, le soja et sel sur le sésame écrasé et mélanger


8) Ajouter le tofu et bien mélanger afin d'obtenir une matière assez lisse (un récipient plus grand que celui de la photo pourrait être plus pratique)


6) Ajouter les légumes dans la préparation

Vous pouvez remplacer les légumes par d' autres: épinard, cresson,  asperge…..

Retrouvez nos autres recettes avec au Tofu:






3 commentaires:

  1. Bonjour,
    Quel type de tofu utilisez-vous pour cette recette ? Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Pour cette recette, je vous conseille un tofu de type "soyeux". Personnellement, j'utilise le tofu artisanal "SUZU TOFU", qui peut se trouver dans certaines épiceries japonaises à Paris. Il n'est ni trop ferme, ni trop soyeux.
      Cordialement,

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  2. Merci beaucoup pour votre réponse. J'ai l'habitude de faire mes courses chez Kioko à Paris 2, je pense pouvoir y trouver ce type de tofu et tester cette recette.
    Très cordialement.

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