28 juin 2012

Liste des ingrédients japonais à avoir chez soi

Vous êtes nombreux à nous demander quels sont les produits indispensables à avoir chez soi pour cuisiner japonais. Pour les connaisseurs et habitués de la cuisine japonaise, cet article ne vous apprendra pas grand chose, mais pour ceux qui veulent débuter, se lancer, cet article est pour vous!

Ce tableau que je viens de réaliser va vous permettre de comprendre que certains ingrédients sont incontournables et récurents dans de nombreux plats.



Haricots verts au sesame Boulettes de viande Aubergines mijotées Salade japonaise Sukiyaki Sauce tempura Chirashi -sushi
Dashi x



x x
Sauce soja x x x x x x x
Sucre x x x x x
x
Saké



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Mirin


x
x x
Vinaigre de riz


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Finalement, une fois familiarisé avec chacun de ces ingrédients, on réalise que la base de la cuisine japonaise est moins complexe qu'elle n'en a l'air: beaucoup de soja et de sucre!

Si le goût nippon plaît à votre palais, aller faire un tour dans une épicerie japonaise ou chinoise (qui possède souvent un rayon japonais), et achetez ces éléments. 

Ainsi présents dans votre cuisine, vous pourrez cuisiner japonais à tout moment!

De g à d: soja, mirin, vinaigre de riz, dashi




Liste des courses

- Dashi : il s'agit d'un bouillon. Normalement, il est préparé chez soi, mais pour plus de simplicité, il s'achète en poudre

- Sauce soja : de marque Kikkoman ou une autre marque japonaise

- Saké : pour choisir ce célèbre alcool de riz issu de la fermentation, il est suffisant d'en acheter un dans les premiers prix

- Mirin: une sorte de saké très doux que l'on utilise exclusivement pour la cuisine

- Vinaigre de riz 

- Riz rond: je vous conseille la marque Kagayaki, le meilleur rapport qualité/prix selon moi 

A avoir en plus:
Gingembre, wakamé, nori, huile et graines de sésame, wasabi...

Nos bonnes adresses à Paris, cliquez ici:

14 commentaires:

  1. merci à vous pour ce travail qui sera en fait de grande utilité pour les débutants cuisine japonaise
    moi j'ai en effet toute cette panoplie + du gomasio, huile de sésame que j'utilise partout
    par contre quelle marque conseillez vous pour le mirin ? Est ce qu'ils se valent tous ou pas?
    Encore merci à vous pour votre blog que je feuillète toujours avec bcp d'appétit et de passion ce we je fais votre recette d'Oyakodon je vous dirais comment ça c'est passé :)

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  2. Bonjour Patoue,
    Pour le mirin, la marque Takara est la plus présente sur le marché et se trouve facilement.
    Tenez-nous au courant pour votre Oyakodon ;)

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  3. Merci pour la marque de riz, j'alternais toujours sans savoir laquelle était la mieux. Par contre quand je fais cuire mon riz au cuiseur, j'ai toujours du riz collé au fond (même si je met un peu plus d'eau qu'il ne faudrait). st-ce que c'est parce que je ne le nettoie pas assez ?

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    1. Bonjour Béné,
      Une fois le riz cuit dans la cocotte à riz, il faut laisser reposer 15 min avant d'ouvrir le couvercle. Puis, humidifier la spatule, et mélanger doucement le riz avec. Cela permet de ne pas avoir le riz collé au fond. Si tu ne consommes pas le riz tout de suite, pose un torchon qui fera office de couvercle. Le coton va absorber l'humidité contrairement au couvercle qui fera retomber les gouttes dans le cuiseur, qui par la suite fera coller le riz au fond...

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    2. Oh d'accord. En effet je ne le laissais jamais reposer après la fin de cuisson et le mélangeais de suite.
      Merci pour l'astuce, je vais m'empresser de l'appliquer.

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  4. Re bonjour
    merci pour cette précision concernant la marque du Mirin ce n'est pas celle que j'ai actuellement du coup je pense imprimer votre liste pour m'aider dans mes prochains achats
    comme promis je viens vous donner des nouvelles de mon Oyakodon que j'ai fait à mes invités samedi soir
    Ca était un délice, un enchantement pour les papilles avec ce poulet fondant et cette association des saveurs tout le monde en a redemandé
    merci beaucoup à vous pour m'avoir fait découvrir cette recette délicieuse

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  5. Pour trouver vos ingrédients et produits asiatiques sur le net, un bon petit site qui référence les boutiques asiatiques: http://www.produits-asiatiques.com/annuaire/

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  6. Bonjour,
    Je découvre votre blog par le biais d'un ami et c'est formidable. Ma fille est fan de tout ce qui touche au Japon et j'aimerais lui cuisiner certains plats. Je me pose une question : le mirin est donc un alcool. N'est-ce pas déconseillé aux enfants (elle a 14 ans) ? Si c'est le cas, par quoi puis-je remplacer ?
    Merci d'avance pour votre réponse.

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    1. Bonjour Sabine,

      Le mirin est légèrement alcoolisé, oui, mais lors de la cuisson, l'alcool s'évapore, donc aucun problème pour votre fille!

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  7. Bonjour,
    Je voulais vous remercie pour cette liste et surtout votre blog.
    Ma famille étant en partie japonaise j'ai toujours voulu cuisiné.
    Mais il est difficile de trouver les vrais recettes.
    Bien que ma belle-sœur ma appris quelques recettes basique (tonkatsu, kare, onigiri)
    Il me manqué les bases pour pouvoir enfin passé totalement à la cuisine japonaise.
    C'est chose faite grâce à vous!
    C'est quelque chose qui me tenais à cœur.
    Merci pour ce blog et d'avoir voulu partager un peu de vous et de ce si beau pays.

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  8. Merci beaucoup pour votre joli blog! J'habite depuis peu au Japon et je m'amuse à tester des produits que je ne connais pas (avec des heures de recherches sur internet). Vos conseils m'ont sauvé bien des dîners!
    Je viens de commencer à cuisiner avec l'okara, c'est fabuleux!

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  9. Bonjour,
    Découvert récemment, votre blog est vraiment très bien et regroupe des recettes que j'apprécie. Merci de partager tout cela ! :)
    Malheureusement plus sur Paris, je ne peux pas me rendre dans ces épiceries japonaises. Connaitriez-vous un bon site Internet où l'on peut se procurer ses produits ? (mirin, saké, panko, la sauce marron pour les korokke...)
    Hâte de faire ces recettes.

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    1. Bonjour

      Vous pouvez trouver tous ces produits sur www.sushiboutique.com

      A très bientôt

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  10. Bonjour

    Je represente la societe Sushi Boutique
    site e commerce spécialisé dans le commerce e commerce de produits alimentaires, art de la table et ustensiles de cuisine japonaise

    pouvez vous m'envoyer un mail sur contact@sushiboutique.com pour vous proposer un partenariat commercial ?

    Arigato ^^

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