5 décembre 2011

Hosomaki-zushi 細巻きずし


Le hosomaki-zushi", qu'est ce que c'est ?

Le Japon est un archipel et c'est tout naturellement que les japonais adorent tout ce qui vient de la mer, y compris les algues. 
Ils en mettent partout, dans la soupe, sur le riz, dans la salade… D’après les archives, les japonais en mangent depuis le 7ème siècle.  C'est au 15ème siècle, que les "Nori", feuilles d'algues séchées, firent leur apparition. Paraît-il que leur fabrication s'inspire de celle du papier! 

Quand j’étais enfant, je mangeais souvent un bol de riz avec quelques morceaux de noris assaisonnés que l'on nomme aussi « ajituke-nori ».

Les "hosomaki" sont bons, sains et aussi faciles à préparer qu'à manger ! Une idée pour un amuse-bouche oriental.



Ingrédients, pour 12 petits rouleaux

* Riz rond: 2+1/2 verres (400g)
* Vinaigre "sushi" à préparer: 50ml de vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à thé de sel
* 200g de saumon cru
* 1 concombre
* 6 feuilles d’algue grillée 

 

Ustensiles
Makisu*, couteau

Préparation

1. Cuire le riz normalement en réduisant un peu l’eau, puis le faire reposer pendant 10 minutes

2. Ajouter le vinaigre sushi sur le riz et mélanger le tout de façon homogène

3. Couper le saumon et le concombre en lamelle

4. Couper les feuilles d’algue en deux

5. Mettre une feuille d’algue sur un makisu

6. Etaler un peu de riz sur une feuille d’algue et y poser un morceau de saumon au centre


7. Rouler le tout

8. Faire la même chose avec le morceau de concombre

9. Couper le rouleau en petits cylindres et dégustez avec un peu de sauce de soja!

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