7 janvier 2012

Tempura てんぷら

Le tempura est une technique de friture introduite par les missionnaires jésuites portuguais au Japon au 16ème siècle. Adaptée aux goûts des japonais, cela donne des beignets plutôt légers même s'ils ont été trempés dans l'huile! 

Une légère couche croquante enveloppe alors un légume ou un poisson tendre et savoureux à l'intérieur...


Tempura

La préparation des "tempura" est simple, elle se fera en quatre temps: 

1) préparer la sauce 
2) couper les légumes/poisson 
3) préparer la pâte dans laquelle on va tremper les morceaux 
4 ) frire le tout et c'est déjà prêt!


Ingrédients à frire

* Choisir des légumes qui ne sont pas très "juteux", comme la carotte, des haricots verts, du poivron, de la courgette, des pleurotes, du potimarron...

* Pour les fruits de mer, on peut utiliser des crevettes, un filet de poisson (du type merlan), du calamar..

Concernant la quantité, suivre l'exemple de la photo, pour deux personnes



Ingrédients pour la pâte à frire


* 1 œuf
* 3/4  verres d’eau froide
* 1 verre de farine

Ingrédients pour la sauce

* 2 cuillères à soupe de mirin
* 4 cuillères à soupe de sauce de soja
* 250ml  de bouillon « dashi »



Préparation

1. Élaborer la sauce en mélangeant les trois ingrédients liquides dans une casserole avant de les faire bouillir. Laisser reposer quelques minutes.

2. Couper les légumes et le poisson. 

3. Préparer la pâte en mélangeant d’abord l’œuf et l’eau dans un grand bol, puis ajouter la farine tamisée.  Attention, il ne faut pas trop mélanger pour éviter que la préparation devienne trop "collante". La meilleure façon de bien réussir son mélange est d'utiliser de longues baguettes de cuisine.


4. Chauffer de l’huile dans une poêle assez profonde ou dans un wok

5. Tremper les légumes et le poisson dans la pâte



6. Frire les légumes et les poissons dans l’huile chaude pendant quelques minutes


Servir les beignets « tempura » avec la sauce encore tiède. Selon votre goût, vous pouvez y ajouter un peu de radis râpé juste avant de les déguster.

8 commentaires:

  1. Tes recettes sont tellement claires que je crois que je vais enfin oser me lancer dans la confection de tempura ou de gyoza...! Merci!

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  2. Merci pour cette recette !
    Ah la tempura quel délice, les beignets sont si légers et effectivement pas gras du tout!

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  3. Encire une recette à tenter absolument. Avez-vous une recette de Tanuki Udon ? :D J'espere que vous ferez un poste dessus si c'est le cas ! <3 Bonne continuation !

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  4. Oui je peux faire un post sur le tanuki udon! je m'en occupe dès que possible, la recette est simple!
    a bientot sur le blog ;)

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  5. Super recette! Je l'ai réalisée en apéritif avec des racines de lotus, c'était excellent, et très léger, merci!

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  6. J'ai testé ta recette et adoré ! Merci beaucoup ! ton blog rend la cuisine japonaise très accessible, bien que je me heurte toujours au même problème : trouver les ingrédients ! C'est le problème des petites villes !
    Merci encore et à bientôt !
    Katy

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  7. vos recettes sont excellentes Bravo et merci !Enfin de la vraie cuisine japonaise !

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  8. Merci pour toutes ces recettes délicieuses et bien expliquées ! J’adore votre blog.

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